首页 > 新闻动态 > 化隆快讯
化隆村集体经济“牛”起来了
来源:海东日报    时间:2024年06月25日    

盛夏时节,沿着蜿蜒的乡村小道来到海东市化隆回族自治县昂思多镇尔尕昂村的能繁母牛养殖基地,一头头黑黄相间、毛色光亮、膘肥体健的母牛正悠然地嚼食着饲料。

“我们这个养殖大棚总共400平方米,这些牛个个都很壮硕。”庆贵养殖专业合作社负责人、尔尕昂村村委会主任赵宝山站在食槽边向记者介绍起了养殖场的情况,这些能繁母牛是从甘肃省临夏回族自治州引进的,具有产奶高,肉质优,环境适应力、繁殖力、抗病力强的特点。

“一头牛能卖到9000元,一只羊能卖1000元,每年靠出售牛羊以及牛乳就有不少的收入。”赵宝山边说边推着小车,一锹一锹地向食槽内添加草料,望着牛棚里的牛儿津津有味地吃着饲料,他的脸上乐开了花。

2023年,化隆县财政局和乡村振兴局利用乡村振兴补助资金投资建设尔尕昂村集体经济养殖项目,将引进的1600只欧拉型藏羊和40头西门塔儿牛优先承包给村里的脱贫户和监测户,由村集体股份经济合作社对养殖户进行无偿养殖技术指导,提高养殖技术,辐射带动更多农户掌握养殖技术。同时,吸纳农村劳动力就地务工,增加家庭收入。“项目实施后,年纯利润可达100多万元,本村及周边群众集体收益明显增加。”赵宝山说。

对尔尕昂村而言,养殖产业的兴旺无疑是打开致富门路的一把“金钥匙”。

无独有偶。2023年昂思多镇五道岭村壮大村集体经济养殖产业发展项目,在五道岭村落地实施,199.8万元的投资资金全部为中央财政衔接发展壮大村集体经济资金,共购买了36月龄的牦牛360头。今年六月份,承包养殖的2名五道岭村的脱贫户,由于正赶上挖虫草的时节,一时间抽不开身来照料这些牦牛,于是临时租用二塘乡的养殖场来进行集中养殖照看。

“项目实施后村集体收益有了显著增加,辐射带动本村及周边农户大约22户100人增收,为推动农村集体经济打下了良好基础。”五道岭村党支部书记包木海买说,该项目的实施带来的效益还有很多,养殖产业发展项目实施后年产犊100头以上,每年出栏牦牛80头,创收约64万元,除去饲养成本、饲养员工资等,村集体经济年收入增加5万元至10万元。

除此之外,该项目带来的生态效益也不容忽视。按照“天然放牧+集中舍饲”的养殖方式,有助于维持区域草畜平衡,有效提高了化隆县植被恢复能力,改变了传统饲养所造成的生产管理条件差、草场易破坏、环境易污染等状况。

更值得一提的是,养殖产业让更多村民在家门口打工赚钱,真正让养牛产业成为了富民强村的“牛”产业。养殖户马有来告诉记者,他以前到处打临工,没有稳定工作和工资,是村里的脱贫户,依靠这个基地成了一名工人。“每天一大早我就起床,开始打扫卫生、喂草料、给水槽注水……对我来说,养牛是我的强项,也是我的饭碗,收入有了明显提高,生活有了很大改善。” 马有来说。

产业强则民富。近年来,化隆县昂思多镇把壮大养殖业作为巩固脱贫成果的主要抓手,以产业富民为目标,积极争取扶贫项目资金支持,培育特色养殖产业迅速发展,村级主导产业在促农脱贫增收、巩固脱贫成效等方面发挥了显著作用,为村民铺就了一条脱贫奔小康的致富之路。