首页 > 新闻动态 > 化隆快讯
化隆不断深化廉洁文化建设工作
来源:海东日报    时间:2024年06月17日    

近年来,海东市化隆回族自治县纪委监委突出廉洁文化建设的经常化、大众化和阵地化,结合正在开展的群众身边不正之风和腐败问题集中整治,积极开展多形式的廉洁文化活动,推动形成“人人崇廉、人人尚廉”的良好社会风尚。

化隆县着力于将廉洁文化与传统文化相结合,让宣传活动从“室内”走向“室外”,将廉洁文化活动与群众参与和关注度较高的昂思多镇端午会场、巴燕镇六月六会场等群众自发组织的传统文化活动相结合开展宣传活动。昂思多镇、巴燕镇等乡镇纪委通过在会场上发放宣传品(册)、悬挂横幅、讲解相关法纪知识的举措开展宣传活动,提高群众对党风廉政建设和反腐败工作的思想认识。

同时,化隆县将廉洁文化与宣传阵地建设相结合,深化“清风化隆”廉政品牌建设,在“清风化隆”“化隆宣传”等媒介开设宣传专栏,结合正在开展的群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,通过电视台滚动播放集中整治通告、召开村民大会宣传整治重点、村级小喇叭循环播放整治内容强化引导。同时,在微信公众号推送廉政警示教育文章、典型案例等教育资料320条,编发信息72期,省市媒体采用55篇(次),营造崇廉尚洁的良好氛围。有效发挥全县全面从严治党教育基地作用,先后承接县内外80多家单位共2500余人次党员干部来基地接受警示教育,提升教育质效。

化隆县还将廉洁文化与党纪学习教育相结合,自党纪学习教育开展以来,化隆县纪委监委把开展好党纪学习教育作为重要政治任务,坚持更高标准、更严要求,发挥党纪学习教育“第一梯队”示范引领作用,组建“金花宣讲队”,对全县各级党组织分批次、全覆盖式宣传解读,开展纪律培训11期,参加干部1300人。通过发挥廉洁文化建设资源优势,化隆县纪委监委以宣传整治内容和畅通举报渠道为载体,构建“线上+线下”模式,运用“信、访、网、电”举报方式,畅通举报渠道,公布“集中整治举报二维码”,梳理影响群众利益、社会关注度高的问题,紧盯重点问题线索,受理信访举报17件。同时,坚持拓展监督举报渠道,积极推广基层小微权力“监督一点通”平台建设,推动群众身边不正之风和腐败问题集中整治走深走实。