首页 > 新闻动态 > 化隆快讯
化隆向小微权力腐败亮剑
来源:海东日报    时间:2024年05月25日    

“沙连堡乡加仓村党支部书记马某某在实施庭院经济(养殖)项目和省级扶贫产业试验示范园建设项目收益金扶持项目过程中,不按规定公示公开,违反四议两公开制度,侵犯群众知情权,且在帮村民办理个人事项时,收取好处费,受到党内严重警告、政务记大过处分……”这是近日海东市化隆回族自治县纪委监委集中整治群众身边不正之风和腐败问题时查处的一起典型案例。

据了解,自集中整治开展以来,化隆县纪委监委以群众身边不正之风和腐败问题集中整治为总抓手,以农村(社区)集体“三资”管理、教育系统不正之风和腐败问题专项整治、灾后恢复重建等作为切入点,加强组织领导,统筹推进,制定印发相关工作方案,召开专项整治工作安排部署会和推进会,并压茬跟进督促落实。

为提升办案质效,化隆县纪委监委开展“室组乡”协作联动办案工作,制定联点包片制度,结合正在开展的“案件集中攻坚行动”,集中精力、全力攻坚,加强摸底排查工作,起底摸排党的二十大以来涉及群众身边不正之风和腐败问题信访举报件及问题线索,建立台账,班子成员主动认领群众身边不正之风和腐败问题线索。4月份以来,已办结群众身边不正之风和腐败问题线索3件,给予党纪政务处分1人,通报典型案例1起。

基于此,化隆县纪委监委强化宣传,畅通举报渠道,充分利用“信、访、网、电”举报方式,在“清风化隆”“化隆宣传”平台上发布《化隆县纪委监委关于举报群众身边腐败问题的通告》,设置集中整治“二维码”举报端口,进一步畅通问题线索反映渠道。督促各级各类学校组织学习整治内容,全面启动自查自纠工作,并在学校醒目位置张贴《督查公告》。同时,督促375个村(社区)张贴督查公告,构健全社会共同参与集中整治格局,在小微权力“监督一点通”上发布征集问题线索公告,线上线下宣传齐发力,全面畅通问题线索来源。

另外,以数字赋能推动基层小微权力“监督一点通”平台建设,建立52类监督事项清单,5个派驻纪检监察组、22个职能部门已分配使用平台账号,全县17个乡镇618名村级操作员已完成培训全覆盖。截至目前,共录入公示信息2292条,对工作进展缓慢的相关职能部门下发《纪律检查建议书》3份,对工作推进不力的3人进行工作约谈。持续推进“海东作风大家评”工作,今年以来群众反映不满意事项14件,均已督促整改,核查干部作风问题1件,工作约谈1人。