首页 > 新闻动态 > 化隆快讯
城里的“亲戚”来了 乡村变了模样
来源:海东日报    时间:2024年05月17日    

平坦的水泥路连通了村内农家,整齐的垃圾集中收纳箱错落路旁,层峦叠翠的青山、错落有致的民居、纵横交错的道路交相辉映,构成了夏日如画的山乡美景。

“村子现在的新面貌,离不开这些城里来的‘亲戚’。”站在村口,海东市化隆回族自治县初麻乡安具乎村党支部书记多杰感触良多,若不是亲身经历,他很难想象村里会有这么大的变化。

多杰口中城里来的“亲戚”,正是被化隆县市场监督管理局派驻到初麻乡安具乎村的驻村工作队。在开展驻村帮扶工作期间,驻村第一书记喇晓顺和驻村工作队员韩锦瑞以村为“家”、驻村驻“身”,他们奔走在安具乎村的田间地头,谱写了一曲干群同心振兴乡村的新乐章。

截至目前,安具乎村党支部与村民签订了消防安全、环境卫生、移风易俗红白事新办简办承诺书各47份,年初本村7名脱贫户和2名监测户申请了公益性岗位……在安具乎村党员活动室里,喇晓顺和韩锦瑞与安具乎村村“两委”共商村内各项工作事宜是他俩的工作常态。

乡村要振兴,组织振兴是“第一工程”。驻村期间,喇晓顺和队员将党建同乡村振兴相融合,不断提升基层党组织力量,强化党员培训学习,加强村党支部建设,积极团结村“两委”,严格落实“三会一课”“四议两公开”制度,帮助建强基层党组织,不断增强班子成员的凝聚力、战斗力。

正如喇晓顺所说,乡村是一个活的生命体,而组织和人才就是它的血肉。为了充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,喇晓顺积极发动安具乎村党员干部和网格信息员,坚持每月遍访农户,熟悉各项惠农政策,化解矛盾,解决困难,激发内生动力,密切党群干群关系,齐心协力助推乡村振兴。

作为村里的“当家人”,多杰说:“村里来了驻村工作队,村务工作变得更加顺利,村里的产业经济逐渐发展,我们老百姓的文化生活日渐丰富,洋溢在每个人脸上的精气神儿都比以前足了。”不论是入户走访还是送政策进田间,一次次暖心的政策解读和一户户送政策上门,让村民致富信心更足。

群众要致富,产业是支柱。作为村里的脱贫户,羊庄太家里养了近60头黄牛。说起自己的致富经历,羊庄太给记者算了一笔经济账:“这几年我的养殖规模不断扩大,多亏了党的好政策和驻村工作队的引导,实施的耕地地力保护补贴、种粮一次性补贴、粮油作物种植奖补、牲畜出栏奖补等,为我们种植养殖鼓足了信心。”

为做好2024年化隆县脱贫户、监测户到户产业扶持(庭院经济项目),落实好开发式帮扶措施,喇晓顺和韩锦瑞认真研究政策信息;联合村“两委”通过入户走访、电活动员、微信动员等方式,深入宣传到户产业奖补政策,耐心细致地解答农户关于到户产业的申请条件、实施流程、补助方式等热点问题,调动农户的积极性,鼓励他们抓住机遇,发展适合自己的特色种植、养殖产业。对于具备劳动能力和发展意愿的农户,因户施策为他们出谋划策。通过宣传,安具乎村共有符合条件的8户农户全部实施了到户产业项目,该项目总投入资金16万元,财政衔接补助资金13.2万元,农户自筹资金2.8万元,购买了牛21头,羊65只。

“只要肯耕耘,多下功夫,总有收获时。”喇晓顺信心满满地说,安具乎村的明天将是产业发展村、环境优美村、幸福美满村,为了这个明天,哪怕再忙再苦再累都值。