首页 > 新闻动态 > 化隆快讯
美化人居环境 绘就美丽“村居图”
来源:海东日报    时间:2023年11月09日    

宽阔整洁的村道,干净明亮的庭院,井井有条的房前屋后,村民三五成群说笑聊天……村民怡然自得、环境整洁有序,这是海东市化隆回族自治县巴燕镇阿扎卜扎村的幸福光景。

“原来环境卫生脏乱差,近两年大有改变,群众看得到摸得着。”村民杨栋高兴地说,“现在河道清了,环境美了,村周边、门前屋后还种了不少花草,农村庭院变得干净整洁,一眼望去让人赏心悦目。”

在村口主干道,记者看到,村民们带着铲子、扫把等工具,有条不紊地展开清扫。干道两边的沟渠内,由于雨水冲刷着枯枝落叶等汇入沟渠,加之野草丛生,沟渠内堆满了杂物。村民们分工合作,有的用铲子清除沟内堆积的淤泥,有的清扫沟渠内的枯枝落叶,有的把垃圾清运至垃圾箱内……通过一上午的努力,沟渠显现出原有的干净模样。

乡村要发展,环境是底色。近年来,巴燕镇聚焦人居环境整治重点区域,借助“一城丁香”项目的实施,积极整合丁香物业保洁员力量,对环境整治难点区域进行集中攻坚,实现乡村环境整治精细化、专业化、常态化管理。同时,结合“积分制”活动,发动群众对庭院内外进行卫生整治,全面无死角提升村民生活环境,不断从细处着手,补短板、强弱项、提品质,不仅为“显眼处”提亮,也为提升农村人居环境“全新颜值”,擦亮了乡村振兴的“幸福底色”。

巴燕镇党委副书记、镇长马建国表示,农村人居环境整治,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,我们将以群众为主体,抓好长效治理,做到整治不留死角、不留盲区、不走过场,让脏乱差现象得到明显改善,坚决打好打赢“三清三改”专项整治,全面提升巴燕镇辖区群众幸福感和满意度。

连日来,巴燕镇组织全镇干部、村“两委”、公益性岗位人员、护林员、辖区学校师生及志愿者共230余人,在巴燕镇新农贸市场与202省道连接处道路两旁开展秋季义务植树活动,共种植了500余株暴马丁香,500余株青海云杉,绿化面积达2000平方米,为乡村振兴建设提供坚实的生态保障。

为了让干净整洁的环境长期保持,巴燕镇还积极引导群众养成良好的卫生和生活习惯,确保环境卫生整治常态长效。各村通过“村村响”广播、微信群发动、悬挂宣传标语、入户动员等方式,全方位、多层次宣传“三清三改”专项整治行动。同时,充分发挥党员、干部先锋模范带头作用,组织党员、村干部、志愿者、保洁员开展集中攻坚行动,对秋后村内垃圾、杂物、树叶、杂草等进行再清理、再整治,确保问题不反弹,努力营造齐抓共管、共抓共治的浓厚氛围。

“环境整治不是嘴上说一说、手上干一次。我们村主任每周都会在微信群里喊我们去打扫卫生,村里的环境越来越干净了,我们生活得也越来越幸福了。”下加合村村民韩木沙表示。

如今的巴燕镇,一村一韵、一村一景,村在景中、人在画中。