首页 > 新闻动态 > 图片新闻
群科镇500余公顷冬小麦丰收了
来源:海东日报    时间:2024年07月09日    

麦浪翻滚穗飘香,“丰”景如画收割忙。眼下,海东市化隆回族自治县群科镇的518.93公顷冬小麦进入收获期,群科镇广大农户抢抓晴好天气全力收割,确保小麦颗粒归仓、丰产丰收。

“穗大籽饱,又是一个好收成。”7月7日,科木其村村民马云蹲在地头,抓起两穗麦子,双手用力一揉,捏起一颗麦粒放进嘴里说道。为了一地种两茬,马云早已储备好了玉米种子,等这2亩冬小麦收割完后,他计划种植玉米。

连日来,走进群科镇,在一片片金黄色的麦地里,大型小麦联合收割机穿梭田间,割麦、脱粒……金黄的麦穗顺着传送带进入脱粒箱,粉碎的麦秸从机身后喷出,一颗颗金黄色的麦粒从收割机出粮口倾泻而下,田间地头都是机器轰鸣的热闹景象,风吹麦香,纵目而望,到处洋溢着丰收的喜悦。

“今年我种植了15亩冬小麦,田间管理期间经常有人来讲解种植技术,小麦长势非常好,产量也很高,现在用收割机收小麦,夏收省时省力,方便多了。”舍仁村村民马乙拉四告诉记者,今年春耕备播期间,他选择了优良的冬麦品种,在后续的农田管理中,得到了镇党委政府和农科部门的大力支持,通过对灌溉、施肥等环节严格把控,使今年冬小麦迎来了大丰收。

粮安天下,农稳社稷。近年来,群科镇深入贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚持把粮食安全作为“三农”工作的重中之重,着力在提高粮食综合生产能力上做实文章,把冬小麦种植作为贯彻落实国家粮食安全底线性任务来抓,积极落实各项惠农惠民政策,确保小麦“丰收在望”到丰收在手。

据悉,今年,群科镇共种植了518.93公顷冬小麦,生长期间,由于气候适宜、管理得当,冬小麦普遍长势较好。根据近期天气状况,各村党支部积极替农户协调大型作业机械,加快冬小麦抢收进度,预计7月10日之前冬小麦可全部收割完毕。

记者了解到,在小麦丰收的关键时期,群科镇秸秆的处理也提上了日程。群科镇党委政府通过微信公众号、镇村干部微信群、悬挂条幅等多种方式,做好秸秆综合利用宣传,并组织党员和志愿者加大巡查宣传力度,引导农民转变观念,不断提高广大人民群众法律意识和责任意识,营造良好舆论氛围和社会环境,使秸秆综合利用真正转化为群众的自觉行动。