首页 > 新闻动态 > 图片新闻
驻村就是要为群众办实事
来源:海东日报    时间:2024年06月20日    


图为汪金川(中间)走访入户。

盛夏时节,记者沿着一道道蜿蜒的山路,历经3小时车程,来到了海东市化隆回族自治县初麻乡滩果村。

山大沟深的滩果村,曾经是个贫穷落后的小山村。自青海省医疗保障局前来开展联点结对帮扶工作以来,这里发生了很大的变化,村容村貌也如同它的名字一样充满了“果香味”。

2023年6月,汪金川和张博文被青海省医疗保障局选派到滩果村分别担任驻村第一书记和驻村工作队员。接过“接力棒”的他们,用脚步丈量着滩果村的沟沟坎坎,用实际行动改变着这个小山村。

滩果村位于初麻乡东部,距巴燕镇约36公里,距群科新区约79公里,海拔2900多米,属于脑山地区。全村现有户籍人口100户497人,全村耕地面积52公顷,农作物以马铃薯、青稞、小麦为主,牲畜养殖以牛羊为主,主要经济收入来源是务工、政策补贴及种养殖业收入。

海拔高、地理条件差、劳动力不足、村集体经济薄弱……这是滩果村留给汪金川的第一印象,初到滩果村的汪金川和张博文一时间不知道从何处“下手”。

为了尽快熟悉工作环境,汪金川和张博文很快进入角色,迅速投入到驻村各项工作中,分析当前主要工作任务和重点内容,并利用自己的工作经验,全面梳理整合思路,反复核实相关数据,扑下身子走访村民。经过两三个月的走访调研,驻村工作队和村“两委”班子共同发力,把村党支部建成带领群众致富的战斗堡垒,大力推进农村基层党组织的标准化、规范化建设。

“驻村工作的第一步就是要和村‘两委’拧成一股绳,这样才能了解村里的情况,结合村情开展驻村工作。”汪金川说。经过半年多时间的努力,滩果村党建工作逐步走向正轨,党员干部的凝聚力不断增强。

2023年,滩果村党支部被初麻乡党委政府评为“先进基层党支部”“平安建设先进集体”。

2023年9月25日,初麻乡首个“党建积分超市”在滩果村落地,真正实现用“小积分”汇聚起全员共同参与乡村治理、投身新时代文明实践活动的“大动能”。

为当好村民排忧解难的“贴心人”,汪金川和张博文做的实事还有很多。

在走访入户的过程中,汪金川和张博文了解到村民对就近就地就医报销的需求与日俱增。为满足滩果村及山头其他3个村110户635人就近就医的医保报销需求,汪金川和张博文找到了“娘家”,借助派出单位省医保局的职能优势,多方协调,为滩果村卫生室免费开通医保专网,申请了医保定点刷卡业务,并配备了电脑、刷卡设备等设施,打通了初麻乡山头各村医保报销“最后一公里”。

“现在看病就近报销,别提多方便了,真的要谢谢汪书记为我们办了一件大实事啊。”滩果村70岁的马由四夫说道。

如今,困扰多年的医保报销问题得到了有效解决,不仅将村卫生室纳入医保定点,而且通过普及和宣传,进一步提高了村民对医保政策的知晓率和认可度。2023年,滩果村医保和养老金收缴率均在全乡排名靠前。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。“驻村工作队是同老百姓贴得最近、联系最紧密的一支队伍,干不了大事,我就把身边的小事做好。”汪金川如是说。