首页 > 领导活动
化隆县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作安排部署会
来源:    时间:2024年06月28日    

6月26日,化隆县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作安排部署会。会议认真学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神,传达学习中央、省、市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,通报全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况和上半年村集体经济发展情况,安排部署下一步重点工作。县委书记张爱如主持会议并讲话。



图片
会议指出


图片

去年,全县上下认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对青海工作的重大要求,全面落实党中央、国务院决策部署和省市工作要求,严格对照省委陈刚书记“一书一单一承诺”工作要求,上下同心、合力攻坚,取得了全市考核排名第三的较好成绩,表现出责任压得实、政策落得实、工作做得实、作风抓得实的特点。



图片


会议强调


图片
图片

当前化隆正处于现代农业、信息产业、文化旅游业等转型发展的关键时期,有效衔接工作是抢抓发展的重大战略机遇。全县上下必须牢固树立“不进则退、慢进也是退”的争先进位意识,深刻认识中央和省市对乡村振兴工作重视程度一如既往,认真把握有效衔接工作重心、工作对象、考核体系的变化,扎实整改考核评估反馈问题,尽快度过机构改革的磨合期,坚决防止和纠正厌战情绪、侥幸心理,咬定目标不放松、埋头苦干不懈怠,保证我县在考核中取得优异成绩。




会议要求





今年是五年过渡期的第四年,是有效衔接工作承上启下的关键一年。各乡镇各部门要站在讲政治的高度,认真学习领会习近平总书记考察青海重要讲话精神,深入落实中央和省市相关会议精神,严格按照省委“一书一单一盘棋”要求,巩固好态势,保持住成绩,全力以赴、坚定坚决地抓好贯彻落实。

图片
要聚焦“一书”抓整改

坚持问题导向、标本兼治、举一反三,细化整改方案和问题清单,做到整改方案符合实际、精准有效,问题清单反映问题、切实具体,要强化统筹协调,压实工作责任,严肃跟踪督办,严格标准、严实要求,确保每一条整改措施都能落实到位、取得应有成效。

图片
要聚焦“一单”抓进度

根据省委省政府、市委市政府相关要求列出工作“调度单”,紧盯时间节点,加大资金安排和项目实施调度力度,深入分析研判,认真自查自纠,加强督导检查,严肃督查问责,倒逼各乡镇各部门赛马比拼,全力以赴推动问题整改和项目建设进度。

图片
要聚焦“一盘棋”抓落实

牢固树立“全县一盘棋、上下一条心”工作理念,既要各负其责,主动担责,也要条块结合,上下联动,形成工作合力。县级领导要以上率下、扭住关键,履行包联责任。各乡镇要发挥“总队长”职责,扛牢主体责任,一抓到底、抓出成效。各相关部门要坚决落实行业责任,发挥具体施工队作用。村“两委”、驻村工作队要做好乡村振兴一线的组织者、推动者、实施者,用心用情在乡村振兴中驻好村、举好旗、领好路。

图片
要聚焦作风见行动

要把党纪学习教育同有效衔接工作结合起来,扎实做好群众身边不正之风和腐败问题整治工作,聚焦教育、医疗、食品安全、养老社保、项目建设、村级“小微权力”运行等重点领域和重点环节,坚决整治吃拿卡要、以权谋私、对待群众冷漠蛮横、推诿扯皮等问题。要坚持严谨细致的工作作风,坚持一丝不苟抓整改,全面精准纳监测,有力有序推项目,推动有效衔接工作提速提质提效。要力戒形式主义、官僚主义,切实以风清气正的政治生态引领形成正气充盈的社会生态。



图片

县委农村牧区工作领导小组(县乡村振兴领导小组)副组长李善泽、罗玉鹏、贺吉全、马冠毅,各成员单位主要负责人,各乡镇党委书记,县农科局班子成员和各站所负责人参加会议。

图片



END