首页 > 领导活动
县委副书记、县长马占奎深入部分乡镇调研督导重点工作
来源:    时间:2023年05月04日    

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面践行习近平总书记关于大兴调查研究之风的重大要求,大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,加快推动中央省市重大决策部署和县委县政府重点工作落实落细,5月4日上午,县委副书记、县长马占奎深入群科镇、牙什尕镇、昂思多镇及相关企业调研督导安全生产、国土绿化、食品安全“两个责任”落实等重点工作,县政府副县长冶刚,县政府办公室、林草局、生态环境局、市场监督管理局及相关乡镇党委政府主要负责同志陪同调研。

在群科北山绿化现场,马占奎边走边看、边听边问,详细听取了植树进度、地块落实、灌溉保障、苗木选购、养护管护等情况,以及绿化过程中存在的困难和问题。他强调,群科北山绿化是县委县政府深入贯彻习近平生态文明思想、全面落实省委“生态文明高地”建设战略部署的生动实践和务实举措,对进一步改善全县生态环境质量、加强黄河水生态保护具有非常重要的现实意义,必须久久为功、一抓到底。他要求,造林绿化是功在当代、利在千秋、惠及子孙、泽被后世的伟大事业,各乡镇各部门要深刻认识实施北山绿化工程的重大意义和重要作用,切实把思想和行动统一到县委县政府安排部署上来,把北山绿化作为一项极端重要的政治任务和惠民工程,认真总结经验,加大投入力度,完善工作措施,咬定目标,持续发力,一年接着一年干,一代接着一代干,坚定不移爱绿、植绿、护绿,全力以赴多种树、种好树、管好树,真正把森林资源培育好、保护好、发展好,努力把群科北山打造成化隆生态文明建设的又一靓丽名片。

在群科镇、牙什尕镇、昂思多镇春季义务植树点和垃圾填埋场,马占奎认真查看植树造林、垃圾填埋场运行情况,详细听取工作中存在的困难和问题,并现场讨论解决方案。他强调,全民义务植树造林是化隆结合实际推进生态文明建设的品牌工程,也是化隆践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。垃圾填埋场承担着垃圾终端处理的重任,垃圾能否及时妥善处置,不仅事关生态文明建设,更牵系着民生福祉。他要求,各乡镇各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述精神,要持之以恒开展义务植树造林,坚持科学规划、因地制宜、强化管护,切实提高绿化苗木成活率,真正做到栽一片、成一片,活一片、绿一片,让化隆大地山川越来越绿、全县人民群众生活环境越来越美。乡镇人民政府、生态环境局、城管局以及运营企业要高度重视生活垃圾处理工作,切实提升环境保护的责任感、使命感和紧迫感,坚持依法防治污染、科学防治污染、精准防治污染,加强垃圾填埋场日常管理,不断提升垃圾处置能力和水平,有效解决全县生活垃圾处理问题,优化美化全县人居生态环境。

在青藏高原特色资源有限公司,马占奎深入企业生产车间,认真听取企业安全生产工作情况汇报,通过实地检查、交流询问、查阅台账等方式,全面了解企业安全操作流程、消防设施配备、安全责任落实、隐患排查整改、日常管理培训等工作情况,并就加强安全生产、消防安全和生产经营等工作提出具体要求。他要求,各乡镇各部门要进一步提高政治站位,树牢安全发展理念,增强风险防范意识,时刻绷紧安全生产之弦,深刻汲取各类安全生产事故教训,以“时时放心不下”的责任感,把安全生产工作扛在肩上、抓在手上、落在实处,持续巩固全县安全稳定大局。生产企业要严格履行安全生产主体责任,筑牢安全生产第一道防线,健全完善企业安全规章制度,做好员工安全管理培训,增强全员安全意识,提高应急处置能力;扎实开展安全生产大排查大整治专项行动,定期对生产设备、车间仓库、供电线路、燃气管道等进行深入细致排查,及时消除各类安全隐患,严防重特大安全事故发生,确保全县安全形势稳定向好。

群科镇、牙什尕镇餐饮实体店,马占奎详细听取县市场监督管理局和经营负责人食品安全工作汇报,深入后厨操作间、消毒间、储藏间,详细了解食品加工操作、餐具清洗消毒和食材原料购进、存储、留样、追溯等有关情况。强调,食品药品安全事关人民群众身体健康和生命安全,是最大的民生,全面推进国家食品安全示范城市创建和食品安全“两个责任”工作落实是深入贯彻习近平总书记“四个最严”要求,全面实施食品安全战略,完善食品安全治理体系,提高食品安全治理能力的有力抓手,是承担起“促一方发展、保一方平安”政治责任的直接体现各乡镇各部门要认真学习贯彻党的二十大及国务院省市相关工作精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,严格落实地方党政领导干部食品安全包保责任制,确保食品安全属地管理责任和企业主体责任落实到位。他要求,各乡镇各部门要深入贯彻习近平总书记关于加强食品安全工作的重要论述,坚决落实“四个最严”要求,建立健全分层分级精准防控、末端发力终端见效工作机制,时刻绷紧食品安全之“弦”、抓牢食品安全之“重”、扛好食品安全之“责”,不断提升食品安全保障水平。要紧盯国家食品安全示范城市创建目标,从严落细包保责任“三清单一承诺”工作机制,形成层层抓落实、级级见成效的良好工作格局,牢牢守住食品安全底线,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

调研中,马占奎还对乡村振兴、助企暖企春风行动、人居环境整治、工程建设领域专项治理深化一体推进“三不腐”等工作进行了督导检查,并提出了具体工作要求。