首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息
塔加乡受灾群众住进温暖板房
来源:海东日报    时间:2023年12月29日    

积石山6.2级地震已过去了整10天,走进海东市化隆回族自治县塔加藏族乡安置点,蔚蓝天空下,一排排箱体式建筑在群山脚下拔地而起,一间间灰顶白墙的板房新家与高挂屋顶的国旗相互映衬,俨然一个安置“社区”,集中供水处、公共卫生间、厨房及垃圾收集点一应俱全。

推开一扇虚掩的房门,走进20平方米“五脏俱全”的板房新家,洗漱用品、生活用品应有尽有。而像这样的“温暖小家”在塔加乡政府安置点有50套。

记者到达曹旦么村集中安置点时,正值中午,安置点的群众正在活动板房外生起炉火,准备做午饭。

在集中安置点,随处可见党员志愿者们忙碌的身影。党徽和国旗在阳光下熠熠生辉。他们来回搬运桌椅、分发生活用品……

在安置点,最醒目的还是迎风飘扬的党旗和“临时党支部”的牌子。临时党支部下设妇女之家、妇女儿童维权服务站、志愿者服务站等,并设置配备安全工作站、医务室、警务室和党群工作站。

“抢险救援工作完成后,我们的工作重心也随之转移,这两天我们充分尊重群众意愿,根据实际情况,将村里的受灾群众安置到板房,住到他们的新家,争取早日回归到正常生活。”塔加乡政府乡长南杰表示,后续将以更高质量、更快速度、更好保障,让更多受灾群众尽快搬进安置板房。

记者了解到,根据化隆县“12.18”灾后重建前线指挥部工作安排,分房制度遵循“同一家庭、相对就近,同一村组、相对集中”的分配原则,结合受灾群众家庭成员的结构和特点分户居住。

“整个安置点完全可以满足受灾群众搬迁入住后较长一段时间内的安心过渡。相信在省市县委的坚强带领下,藏乡儿女一定能够凝聚起重建家园的强大合力!” 南杰坦言道。

截至目前,一间间活动板房在塔加乡安置点陆续投入使用,各项安置工作紧张有序推进。

积雪再厚,终将融化,因为阳光常在。寒风再凛冽,也吹不熄藏乡群众重建家园的热情。