首页 > 政务公开 > 重大项目
化政办〔2020〕174号化隆回族自治县人民政府办公室
关于印发化隆县开展“收好官、开好局”
专项行动实施方案的通知
来源:    时间:2020年12月11日    

化政办〔2020〕174号

 

化隆回族自治县人民政府办公室

关于印发化隆县开展“收好官、开好局”

专项行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,省驻县相关单位,巴燕·加合经济园管委会:

化隆县开展“收好官、开好局”专项行动实施方案》已经政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

 

 

                                                   2020年12月7日


化隆县开展“收好官、开好局”

专项行动实施方案

 

四季度是决战决胜脱贫攻坚、圆满完成“十三五”规划、全面建成小康社会“交账收官”的关键期、决战期。为统筹做好四季度各项工作,确保完成年度经济社会发展目标任务,为明年工作开好局打牢基础,根据省政府办公厅《关于在全省开展“收好官、开好局”专项行动实施方案的通知》(青政办2020〕78号)和市政府办公室《关于印发海东市开展“收好官、开好局”专项行动实施方案的通知》(东政办2020〕216号),决定四季度在全县开展“收好官、开好局”专项行动。现制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实省委十三届七次全会,市委二届七次、八次全会,县委十五届八次、九次全会精神,对照既定目标、对标任务要求,进一步坚定信心,善谋新招、敢用硬招、多出实招,精准发力、提速冲刺。一要抓重点保目标。坚持目标导向,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面完成省、市考县目标和《政府工作报告》部署的各项目标任务。二要抓衔接谋长远。坚持发展导向,把谋划明年工作同“十四五”规划编制紧密结合起来,同展望2035年基本实现社会主义现代化这一远景目标结合起来,研究一批具有全局性、支撑性、引领性的重大项目、重大举措和重大改革。三要抓责任促落实。坚持结果导向,强化责任担当,压实责任链条,强化任务督导和问题整改,提高解决实际问题的能力,确保各项重点任务落地见效。

二、主要任务

(一)坚持抓好疫情防控。

1.坚决落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府决策部署,科学研判疫情防控形势,切实抓好秋冬季疫情防控。落实落细常态化疫情防控举措,持续巩固疫情防控工作中取得的“三零”战果。持续抓好外防输入、内防反弹各项工作,严格落实“四早”要求,抓实学校、医院、车站、农贸市场等重点区域防控,坚决守住不发生本地疫情和扩散病例的底线。完善传染病直报和预警系统,加快核酸实验室建设,持续加强基层疾控能力建设,积极构建、完善与我经济社会相适应的公共卫生体系。深入开展“健康化隆”行动,持续开展爱国卫生运动。加快推进感染性疾病科建设项目,落实集中隔离场所责任,用好防疫物资资金,分级、分区域、分机构做好防疫物资储备,确保应急状态下拿得出、用得上、能保障。(责任单位:县卫健局、县教育局、县工信局、县市监局、县公安局、县交通运输局、县文体旅游局、县应急局等有关单位,各乡镇人民政府)

(二)千方百计稳定就业。

2.深入落实就业优先政策,全力推进“大众创业、万众创新”,突出做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业。培育壮大劳务品牌,促进就业形势持续稳定。深入开展专项整治,高度重视农民工“欠薪”问题,运用法治等综合手段坚决治理顽疾。(责任单位:县人社局、县农科局、县教育局、县退役军人局、县工信局、县住建局、群科新区综合服务中心等有关单位,各乡镇人民政府)

(三)全力以赴稳增长。

3.科学研判经济形势,密切监测经济运行情况,加强统计分析监测,加快完成《化隆县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案》。编制2021年本级财政收支预算。引导社会预期,强化要素保障,协调解决企业融资、建设、生产、运营等方面的困难和问题。多措并举帮助企业降成本、减负担、提效益、稳生产,力争各类市场主体一年存活率达到90%以上。强化对新增财政资金直达惠企利民、清理拖欠民营企业中小企业账款的跟踪审计。落实2020年支持工业发展专项资金,挖潜释能,达标生产。(责任单位:县发改局、县财政局、县审计局、县工信局、县统计局等有关单位,各乡镇人民政府)

4.强化工业运行督促指导和生产要素服务保障,加快重点工业项目建设,建立重大项目推进机制,确保规上工业增加值增速达7%以上,年内培育规上企业1家,推动新建项目“应开尽开、能开快开”。一是重点实施好总投资15.99亿元的拉面产业上下游产品研发和拉面产业园标准化厂房、佳通太阳能技能改造提升、年产300吨富锗青稞系列饮品、有机肥加工项目二是加快推进总投资3亿元的工业基础油加工、再生资源回收利用等项目,实施好投资2100万元的巴燕·加合市级经济区道路建设项目和投资1.6亿元的岭秀开关站330千伏升压项目,不断提高经济区承载能力。三是实施好化隆化达废旧物资综合回收利用等项目前期工作,创造开工条件。四是做好“青洽会”“民企500强峰会”签约项目的跟踪服务和落地建设,实现招商引资项目及早落地见效。(责任单位:县工信局、县自然资源局、县发改局、县品牌局、县交通局、巴燕·加合经济园管委会等有关单位,各乡镇人民政府)

5.持续推进“惠民暖企健康消费”活动,进一步拉动消费增长。充分发挥群科新区步行街消费带动作用,着力培育“夜间经济”发展,规范发展“地摊经济”,不断激活消费潜力。(责任单位:县市监局等有关单位,各乡镇人民政府)

6.加快推进国家电子商务进农村综合示范县项目,构建县乡村三级电商服务体系、物流体系和农产品供应链体系积极组织企业参加进口博览会、东盟博览会等展会,增加企业在手订单存量。(县工信局、县财政局等有关单位、各乡镇人民政府)

(四)着力扩大有效投资。

7.紧盯目标任务,围绕全年投资目标任务,抓好重点工作,我县必须要达到与上年同期水平。一是今年全县实现地区生产总值增长7%左右;规模以上工业增加值增长7%左右;县属固定资产投资增长7%左右;社会消费品零售总额增长7.1%左右;地方公共财政预算收入增长6.5%左右;全体居民人均可支配收入增长7%以上。二是紧盯重点领域重点抓好房地产开发和一般性工业项目,加强项目的协调、服务、调度,及时解决突出问题三是紧盯预算内投资项目2016、2017、2018、2019年中央预算内投资项目全部完工,投资完成率达100%,2020年中央预算内投资项目全部开工,开工率达70%以上,投资完成率达70%以上。四是紧盯统计入库,及时掌握项目建设情况及投资进度,力求做到应统尽统。紧盯要素保障,尤其是土地保障,提升全建设用地预审与审查报批效率。五是紧盯项目谋划,做好“十四五”重大项目布局,着手谋划储备2021年拟实施的项目,谋划的项目投资总额比2020年增加15%以上。(责任单位:县发改局、县教育局、县工信局、县财政局、县自然资源局、县住建局等有关单位,各乡镇人民政府)

(五)持续打好三大攻坚战。

8.一是持续推进“补针点睛”专项行动,全面开展问题整改“回头看”工作,进一步查漏补缺,补齐短板。特别是针对去年国家审计署郑州特派办审计和今年江苏省审计厅东西部扶贫协作项目审计反馈问题,逐条、全面、高质量整改。二是建立健全防止返贫机制,对已识别出的边缘户加大产业帮扶力度,强化就业帮扶措施,创新开展社会帮扶,增加边缘户收入,有效防止边缘人口致贫。三是加快资金拨付和项目建设进度,确保年底前,中央和省级安排的财政专项扶贫资金支出率和项目完工率达到85%以上。四是探索消费扶贫新路径,充分利用全国消费扶贫青海众创基地和“青品汇”网络销售平台,持续推进电商扶贫进农村行动。进一步强化东西部扶贫协作,狠抓项目推进,加强合作交流,完善长效机制。深入研究推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接重大问题,不断巩固脱贫攻坚成效,深入推进乡村振兴战略。(责任单位:县扶贫局、县财政局、县审计局、县农科局等有关单位,各乡镇人民政府)

9.一是以高度的政治责任切实做好祁连山南麓海东片区生态环境综合整治工作。对标对表《祁连山南麓海东片区生态环境整治三年行动方案(2020—2023年)》,加快矿山恢复治理力度,依法依规实施科学精准治理修复,确保在今年年底之前完成整治任务的50%。二是扎实推进两轮中央生态环境保护督察反馈问题、省生态环境保护专项督察反馈问题和省生态环境厅反馈突出问题整改工作,坚决打好污染防治攻坚战八场标志性战役,强力推进大气、水、土壤、农村人居环境、农业面源、废弃矿山等领域污染治理,严格落实大气污染防控各项措施。三是持续打造春秋季义务植树造林“大会战”名片,高质量完成全年国土绿化任务。深入推进河湖长制,确保黄河出县断面和13条黄河支流水质达标全面落实“地长制”,严格守好耕地红线。四是继续抓好城乡环境综合治理等项目建设加强城乡环境综合管理,加大联合执法和精准治理力度,不断提升城市治理能力。(责任单位:县生态环境局、县自然资源局、县水利局、县农科局、县城管局等有关单位,各乡镇人民政府)

10.防范化解重大风险,加强县属出资企业投资经营、资产负债、融资举债等风险管控,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。推动信贷增长保持在合理区间。开展金融领域扫黑除恶“六清行动”,确保行业监管制度健全完善,地方金融乱点乱象得到有力整治,金融环境不断优化。(责任单位:县工信局、县财政局等有关单位,各乡镇人民政府)

(六)保障粮食能源安全。

11.一是加强秋冬季农业生产、技术推广、气象预警等各项工作。建设高标准农田1.7万亩,耕地保有量达到67.22万亩,农作物总播种面积保持在55万亩,特色农作物种植面积比重达到90%以上确保全县粮油产量达到10.4万吨,蔬菜产量达到5万吨冷水年产量达750吨二是加强农产品仓储保鲜冷链物流设施等重大现代化牵引性工程建设。继续抓好家禽、水产、蔬菜等生产,增加绿色优质农产品供给。三是全面落实惠农政策,全力推进“五大振兴”工程,积极开展“百乡千村”示范工程行动,编制完成级示范试点村建设方案。做好2020年度粮食安全责任制考核工作四是切实做好保供稳价,加大市场价格监测频率,加强应急储备,增加有效供给,严厉打击各类价格违法行为,确保市场价格总体稳定。(责任单位:县农科局、县发改局,县市监局等有关单位,各乡镇人民政府)

12.紧紧围绕“清洁能源示范省”建设要求,按照《海东市分散式风电规划(2019-2025年)》,全面构建清洁低碳的能源生产及消费体系,按照《海东市冬季清洁取暖实施方案》要求,组织实施好清洁取暖改造任务加快推进天然气储气设施建设,稳步推动天然气输配及供气工程项目,推进天然气管网由城镇向村庄延伸,进一步提高管道天然气的供气覆盖面。(责任单位:县发改局、县农科局等有关单位,各乡镇人民政府)

(七)不断增强发展动能。

13.积极参与全省科技创新奖励大会,推进5G网络商用布局,大力发展数字经济。培育壮大生态经济,推动生态与农业、工业、文旅、康养等产业深度融合。全面推进牦牛青稞产业发展,加快恢复生猪生产,力争到年底全县生猪产能恢复到正常年份水平全力提升产业链现代化水平,聚焦拉面经济,培育一批带动和辐射区域经济发展的龙头企业,延伸特色优势产业链。精准打通供应链的堵点和断点,推动大中小企业、内外贸配套协作。(责任单位:县工信局、县农科局、县品牌局等有关单位,各乡镇人民政府)

14.认真落实新时代推进西部大开发形成新格局指导意见的若干措施。编制《黄河流域生态保护和高质量发展规划》,积极融入“一带一路”国家兰西城市群等重大战略部署切实加强与周边州县协同发展。加快“双城”建设,大力推进县政府驻地迁移工作(责任单位:县发改局、县生态环境局、县农科局等有关单位,各乡镇人民政府)

(八)深入推进改革开放。

15.一是持续深化“放管服”,加快推进“一事通办”和商事制度改革,继续推动“审批破冰”工程暨投资项目在线审批。加强社会信用体系建设,全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。二是深化投融资体制改革,激发社会投资潜力,拓宽投资项目融资渠道推进政银企合作三是继续加强与“一带一路”沿线国家的交流合作,充分利用各类大型展会平台,大力宣传推介化隆,提升化隆知名度和影响力,推动化隆特色品牌产品“走出去”(责任单位:县发改局、县市监局、县财政局、县品牌局、县税务局、县工信局、县农科局、县政务服务中心等有关单位,各乡镇人民政府)

(九)切实保障改善民生。

16.一是加强宣传指导,严密工作措施,做好第七次全国人口普查。全面落实社会救助、社会福利、优抚安置等政策,加大对农村留守和残障群体帮扶力度,建立留守儿童关爱制度,完善困境儿童保障制度,加大城市困难职工解困脱困和保障力度。不断扩大公积金覆盖范围。二是全面提升教育质量,不断完善立德树人体制机制,办好人民满意教育。实施好总投资6924万元的群科新区九年一贯制学校、投资715万元的义务教育薄弱环节及能力提升工程、投资708万元的教育信息化建设和投资1779万元的县第三幼儿园等项目三是深化公立医院综合改革,健全完善紧密型“医共体”建设,提升中藏医药服务能力,完善医疗保险关系转移、异地结算、大病保险和医疗救助制度,提高居民医保人均财政补助标准。完成年度包虫病人群查病及包虫病手术“清零”任务。加快县人民医院门诊医技综合楼、妇幼保健院业务用房等建设项目完成“七五”普法终期考核验收总结工作。加强灾害风险监测研判,统筹抓好防灾减灾救灾工作。深入推进安全生产专项整治三年行动,落实好秋冬季各项安全生产措施。抓好集中开展治理重复信访、化解信访积案专项工作。严格落实政府“过紧日子”相关要求,进一步压减一般性支出。(责任单位:县统计局、县民政局、县人社局、县教育局、县司法局、县卫健局、县住建局、县文体旅游局、县财政局、县自然资源局、县应急局、县信访局等有关单位,各乡镇人民政府)     

(十)精心谋划发展蓝图。

17.认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步深化县情认识,找准化隆“十四五”时期的发展定位,牢牢把握以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,扎实谋划“十四五”发展,高质量完成“十四五”规划编制。认真做好与全国、全省、全市“十四五”规划的衔接,做好与各项专业规划的衔接,做好与无锡市“十四五”规划的衔接,力争把更多项目纳入全市、全省、全国的盘子。(责任单位:县发改局、县工信局、县农科局、县财政局等有关单位,各乡镇人民政府)

18.全面总结评估“十三五”规划实施情况,特别是抓紧开展全面建成小康社会评价指标的调查摸底、统计测评工作。(责任单位:县发改局、县统计局等有关单位,各乡镇人民政府)

各乡镇、各部门要对照上述任务清单和责任分工,加强组织领导,强化担当意识,落实工作举措,坚持目标不动摇、干劲不松懈,从堵点、难点、关键点和细节抓起,以钉钉子精神做细做实做好各项工作,全力完成年度目标任务,确保今年工作圆满收官,为明年经济社会高质量发展奠定基础。