首页 > 新闻动态 > 化隆快讯
中共化隆县委十六届三次全会召开
来源:    时间:2022年01月12日    

中共化隆县委十六届三次全会召开

踔厉前行 迎难而上奋勇开创

化隆高质量发展的新局面

中共化隆县委十六届三次全会召开

县委常委会主持 张爱如马占奎讲话

1月11日,中国共产党化隆回族自治县第十六届委员会第三次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记考察青海时的重要讲话精神,全面落实中央经济工作会议精神、省委十三届十一次全会精神和市委三届二次全会精神,总结2021年工作,部署2022年任务。

全会由县委常委会主持。县委书记张爱如代表常委会报告2021年工作,并就做好2022年工作提出要求。县委副书记、县长马占奎总结2021年全县经济工作,安排部署2022年经济工作。县委常委田军、巴才让快、马卫、韩明福、拉洛、杨刚、田世斌出席会议。

全会充分肯定县委常委会2021年工作。指出,2021年以来,面对复杂多变外部环境和世纪疫情影响,面对开局“十四五”、奋力推进化隆高质量发展的繁重任务,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央和省市委的坚强领导下,牢记“国之大者”,聚焦“四地”建设、“五个示范省”打造、“八个新高地”培育、“五个新海东”打造,围绕实现“十四五”良好开局,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平考察青海重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领全县广大党员和各族干部群众,发扬“海东精神”,立足“四个一”县情实际,以打造“六个化隆样本”、落实“四个方面十二件大事”为主抓手,解放思想、改革创新,求真务实、真抓实干,各方面工作取得新进展,呈现出经济发展总体平稳、社会大局和谐稳定、防疫成果持续巩固、遗留问题破题解困、各项事业全面进步的良好发展态势。过去的一年,县委常委会强基固本,党的建设不断深化;过去的一年,县委常委会学思践悟,政治建设持续加强;过去的一年,县委常委会担当尽责,生态保护成效显著;过去的一年,县委常委会接续奋斗,乡村振兴高位起步;过去的一年,县委常委会心系群众,民生福祉继续增进;过去的一年,县委常委会常抓不懈,疫情防控有力有序;过去的一年,县委常委会守正创新,社会治理稳步推进。

全会深刻分析了当前我县经济工作面临的形势,提出了2022年全县工作的总体要求,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神,认真贯彻省委十三届十一次全会和市委三届二次全会工作部署,弘扬伟大建党精神、新青海精神和海东精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好融入和服务新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳六保”工作,持续改善民生,聚力打造生态文明高地,保持经济运行在合理区间,奋力打造“六个化隆样本”,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

全会强调,2022年是迈进第二个百年奋斗目标新征程的起步之年,也是“十四五”规划深化之年,做好今年工作任务艰巨、意义重大。要增强系统谋划,提高统筹能力。统筹经济发展与疫情防控、统筹生态保护与开发建设、统筹城镇建设与乡村振兴、统筹民族团结与社会治理。要加强党的领导,保障发展能力。坚持党的领导不动摇、坚持人民至上不动摇、坚持凝聚合力不动摇、坚持作风整治不动摇。要锤炼实干精神,增强落实能力。必须树立想抓落实的意识、必须增强敢抓落实的勇气、必须提高善抓落实的能力、必须凝聚齐抓落实的力量。

全会回顾总结了2021年全县经济工作。指出,2021年,县委统揽全局、协调各方,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察青海重要讲话精神,牢固树立新发展理念,奋力推进“一优两高”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,生态环境持续转好、城乡面貌显著提升、民生福祉日益改善、发展活力不断增强,全县各项事业保持稳中有进、稳中有升、稳中向好的总体态势。

全会强调,做好2022年的经济工作,必须坚持稳字当头、稳中求进,突出重点、统筹兼顾,着力抓好九个方面的重点工作。一是突出严管共治,践行绿色发展新理念。二是注重项目建设,培育投资增长新引擎。三是聚焦三农优先,开创乡村振兴新高地。四是加快转型升级,增强产业集聚新动能。五是推动文旅融合,构建全域旅游新格局。六是统筹科学布局,打造协调发展新模式。七是坚持民生为本,实现美好生活新期待。八是深化改革开放,激发内在发展新活力。九是创新社会治理,巩固和谐稳定新环境。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,进一步解放思想,开拓创新,团结带领全县各族干部群众,坚持一抓到底,重振化隆精神,重塑化隆形象,奋力开创化隆经济社会高质量发展的新局面,努力创造经得起实践人民历史检验的业绩,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开!

会上,常委会工作报告引起与会人员共鸣和强烈反响。县委委员冶刚、许延亮、多杰才旦,候补委员韩良围绕自身工作实际,作了交流发言,并表示将在县委的带领下,不负重托、不辱使命,恪尽职守、履职尽责。

县委委员、候补委员出席会议,不是十六届县委委员、候补委员的县级领导同志;县纪委常委、监委委员及各派驻纪检组组长;各乡镇党委书记、乡镇长;县委各部门、县直部门单位负责同志;各人民团体和群众团体负责同志;省市驻县各单位负责同志;省市县党代表;退休老干部代表;各乡镇村党支部书记代表列席会议。