首页 > 新闻动态 > 化隆快讯
化隆县召开2022年“元旦” “春节”节前集体廉政谈话会
来源:    时间:2021年12月31日    

12月29日,化隆县组织全县在家县级领导干部和重点部门、重点单位负责人召开了2022年“元旦”“春节”节前集体廉政谈话会,做细“一把手”和领导班子的监督举措,夯实同级监督工作成效。县委书记张爱如提出了以“三严格”管好“三类人”的工作要求,敲响了警钟,严防“节日病”。

张爱如指出,各级党组织要坚持把“严”的主基调贯彻始终,落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治“四风”,做到“三严格”。一是严格执行重要文件要求。组织学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知》,和中央纪委《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》,严格执行《2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》和《化隆县新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部通告(第27号)》内容,以及县纪委《关于2022年元旦、春节期间进一步严明纪律要求加强作风建设的通知》要求。二是严格执行“十严禁”工作要求纠治“四风”不能止步,作风建设永远在路上。从日常督查情况来看,全县“四风”问题隐形变异、顶风违纪仍时有发生,节日期间“四风”问题易发多发,违规吃喝、违规收受礼品礼金、公车私用、借操办婚宴敛财等都是反复出现的“常见病”“节日病”,各乡镇、部门和单位要持续发力,立即组织召开本单位的节前谈话,把纠正“四风”往深里抓,往实里做。三是严格监督执纪问责。县纪委监委认真落实协助职责和监督责任,推动主体责任、监督责任落实,从领导干部抓起,落实好对各级党组织“一把手”和领导班子的监督,系统施治、标本兼治,持之以恒纠正不正之风,确保节日期间风清气正。要紧盯“关键少数”、关键岗位、关键环节,紧盯管理“死角”和监督“盲区”,围绕“四风”问题多发易发的各个环节,通过明查暗访、专项检查、随机抽查等方式,严格日常监督,加大监督检查力度,紧盯“四风”新动向,保持严查严纠的高压态势。

张爱如强调,各县级领导要严格落实“一岗双责”管好分管领域内的人和事,各单位“一把手”切实扛起“一把手”职责履行好主体责任,多措并举增强全县党员领导干部纪律意识、廉洁意识,切实做好全县节日期间的廉洁自律工作,坚决防止“四风”问题反弹回潮。为此,必须管好“三类人”。一是管好自己。管好自己最基本的标准就是管好自已的嘴,不该吃的不要吃;管好自己的手,不该拿的不要拿;管好自己的腿,不该去的地方不要去。工作日期间一律不得饮酒,不得相互公款宴请,坚决杜绝公款吃喝风和酒驾醉驾问题发生。二是管好班子。领导干部既要放权发挥大家的聪明才智,又要敢于监督防止权力滥用。通过廉政谈话等多种形式加强教育,搞好监督,增强班子廉洁自律意识,形成思廉洁、抓廉洁的良好风气,保证班子的整体廉洁。三是管好家人。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要体现,在小事小节上为家人树立良好榜样,严格要求家人,规范家人的行为,让家庭成为清净的园地、廉洁的港湾,维护社会的公平正义,营造良好的社会氛围。