首页 > 领导活动
县委书记张爱如、县长马占奎检查指导沿黄生态环境治理及项目建设工作
来源:    时间:2022年01月12日    

    1月11日,县委书记张爱如、县长马占奎带领副县长冶刚,住建、发改、城管、林草、自然资源等相关部门负责人就沿黄生态治理和重点项目建设情况开展实地调研督导。

    张爱如指出,要从全局高度深刻认识新时代推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义,准确把握保护和发展的关系,以一抓到底的恒心和韧劲,按照共同抓好大保护、协同推进大治理的要求,切实扛起沿黄生态环境保护的政治责任,打造沿黄生态带、文化旅游带,营造更加优美的自然环境,让黄河更好造福人民。

    张爱如要求,黄河生态保护问题表象在水上、根子在岸上,要在岸线绿化提升、拆违治乱、改造升级等方面下功夫,在保护中开发、在开发中保护,严格落实主体责任、属地责任、监管责任,各负其责、协同联动、形成合力,深化推进乡村振兴。县自然资源局要采取“挖山填沟”的办法,挖高填低、平整土地,土地平整尽量依据自然地形、地势,保留自然之美,同时满足造林绿化、灌溉种植的需要。对土地违建要稳妥有序、应拆尽拆,并积极与省市对接,调度推进建设用地报批等工作。县林业局在巩固绿化成效、提升绿化品质的基础上,抓紧制定沿黄绿化方案,以春秋季义务植树为契机,统一规划、全民义务,动员社会各界捐苗捐款、认领认建,见缝插绿,宜绿尽绿,打造沿黄绿化带。县城管局要突出抓好沿黄公路两侧景观工程打造,坚持多植被合理搭配,打造公路沿线景观带、密植带、防护带,打造出色彩斑斓、层次分明的绿化景观效果,保持公路整体美观,筑牢黄河生态屏障,让沿黄公路绿化成为一道靓丽的“风景线”。新区办、群科镇要进一步明确环境卫生管理责任主体,积极主动、协调配合,“拉网式”排查卫生死角,加强巡河频次和密度,消除盲区,并建立沿黄环卫保洁长效机制,积极引导人民群众增强保护环境意识,在长治常治上下功夫。县发改局要坚持“多规合一”,统筹沿黄生态修复规划与国土空间规划、全域旅游规划,积极推进各类规划有效衔接或整合。县住建局针对城区内公共区域、道路两侧、庭院小区的可绿化裸露地面进行绿化、美化,全面提升城市形象。

    张爱如强调,一要完善城市功能。要把黄河流域生态保护和高质量发展同“十四五”规划结合起来,高质量做好全域规划,同时做好沿黄生态修复等专项规划和国土利用空间规划,合理规划农贸市场、建材市场,规范经营行为,进一步加强城市精细化管理。二要推动项目落实。围绕沿黄生态带建设重点项目,实行重点项目县级领导包干制度,各县级领导牵头抓、负全责、包到底,加快盘活双惠城、产业街等闲置商业,全面抓好进度调度和任务落实,一抓到底,善作善成。三要提升环境质量。土地的价值在于环境的提升,要全面落实河湖长、地长、林(草)长制,统筹河湖林天草协同治理,推动落实巴燕“一城丁香”、迎宾大道改造升级,加快推进兴隆路、拉面特色小镇、群科高级中学等项目落地完工,巩固两轮中央环保督察问题整改成果,高质量迎接省生态环境保护例行督查组下沉督察工作,不断提升城市颜值和生活品质。